Salmorejo

Hola. Hoy hacemos un plato tremendamente fácil y ligero. Para disfrutar del verano servido como primer plato o en un cocktail en vasos pequeños. 








Ingredientes:

  • 2 kg de tomates maduros. 
  • Media cebolla (que no pique).
  • 4-5 rebanadas de pan de molde grandes (uso pan redondo de molde de Mercadona).
  • Aceite de oliva.
  • Vinagre de vino.
  • Sal.


Preparación:

Con un cuchillo hacer una pequeña cruz en la parte superior de los tomates e introducirlos unos 20-30 segundo en agua hirviendo. Al retirar del fuego es conveniente ponerlos en un bol con agua y mucho hielo para detener la cocción. Ahora es muy fácil pelarlos tirando de la cruz hecha previamente con el cuchillo. Cortar en trozos grandes. 
Colocar en un bol o cuenco y añadir la media cebolla en trozos, el pan en trozos (quitar la corteza) y unas 15 cucharadas soperas de aceite de oliva y unas 10 de vinagre.  Batir con la batidora hasta que quede una textura regular, sin grumos, con una consistencia líquida espesa. Mi recomendación es que no añadáis todo de golpe. Es mejor añadir el pan y el aliño de poco en poco y probar, para no pasarse de espeso o de aliño y que ya no tenga remedio. 





Enfriar en el frigorífico y servir. Se puede acompañar de taquitos de jamón serrano, cebolleta muy picada,  una pizca de escamas de sal Maldon o huevo cocido picado.