Buenas. Hoy toca un segundo plato que va muy bien con casi todo. No es nada pesado, salvo que le echéis tres litros de salsa, y se puede acompañar con casi cualquier guarnición, ya sean patatas panaderas, un salteado de verduras, o cualquier cosa que se os ocurra.
Ingredientes:
Un solomillo de cerdo.
100 ml de nata de cocinar.
Un chorro de cointreau.
Pimienta blanca.
Pimienta negra.
Sal.
Aceite de oliva.
Una cucharada de postre de Maizena.
Preparación:
Cubrimos la base de una cazuela grande con aceite de oliva. Salpimentamos bien el solomillo, y lo doramos por fuera a fuego fuerte. Nos interesa solo que quede dorado por fuera, no queremos hacerlo del todo.
Ahora, bajamos el fuego y añadimos primero el chorro de cointreau, para que se reduzca bien, y la nata. Damos unas vueltas para que se integre y dejamos reducir con la cazuela tapada para que se haga bien el solomillo por dentro durante unos diez minutos más o menos. Si veis que os quedáis sin salsa, podéis añadir un poco de agua o de nata. También si queréis, es el momento de añadir alguna hierba aromática, como tomillo, romero, u orégano, pero no conviene pasarse porque cambia el sabor mucho.
Por último, sacamos el solomillo de la cazuela y añadimos a la salsa la cucharada pequeña de maizena, y damos vueltas hasta que adquiera una consistencia un poco espesa. Corregimos de sal y ya está listo para servir. Como truco, os diré que si os ha quedado poco hecho por el centro, basta con calentar las rodajas a potencia media en el microondas, así podréis ofrecer el solomillo poco hecho, al punto, o pasado. Otra opción es cocinarlo ya en rodajas, pero atentos porque al ser trozos más pequeños, tarda menos en hacerse por dentro y si os pasáis os queda un poco seco.
Podemos decorar con una ramita de romero o granos de pimienta negra enteros. Es un plato muy aromático por el Cointreau, con un aroma a naranja estupendo. Espero que os guste. Un saludo.
Este menú tiene muy buena pinta aún no lo he probado pero me gustaría consultarte, si puedo utilizar otro tipo de harina, o tiene que ser maizena.
ResponderEliminar