Solomillo al Cointreau

Buenas. Hoy toca un segundo plato que va muy bien con casi todo. No es nada pesado, salvo que le echéis tres litros de salsa, y se puede acompañar con casi cualquier guarnición, ya sean patatas panaderas, un salteado de verduras, o cualquier cosa que se os ocurra.



Ingredientes:

Un solomillo de cerdo.
100 ml de nata de cocinar.
Un chorro de cointreau.
Pimienta blanca.
Pimienta negra.
Sal.
Aceite de oliva.
Una cucharada de postre de Maizena.

Preparación:

Cubrimos la base de una cazuela grande con aceite de oliva. Salpimentamos bien el solomillo, y lo doramos por fuera a fuego fuerte. Nos interesa solo que quede dorado por fuera, no queremos hacerlo del todo. 

Ahora, bajamos el fuego y añadimos primero el chorro de cointreau, para que se reduzca bien, y la nata. Damos unas vueltas para que se integre y dejamos reducir con la cazuela tapada para que se haga bien el solomillo por dentro durante unos diez minutos más o menos. Si veis que os quedáis sin salsa, podéis añadir un poco de agua o de nata. También si queréis, es el momento de añadir alguna hierba aromática, como tomillo, romero, u orégano, pero no conviene pasarse porque cambia el sabor mucho.

Por último, sacamos el solomillo de la cazuela y añadimos a la salsa la cucharada pequeña de maizena, y damos vueltas hasta que adquiera una consistencia un poco espesa. Corregimos de sal y ya está listo para servir. Como truco, os diré que si os ha quedado poco hecho por el centro, basta con calentar las rodajas a potencia media en el microondas, así podréis ofrecer el solomillo poco hecho, al punto, o pasado. Otra opción es cocinarlo ya en rodajas, pero atentos porque al ser trozos más pequeños, tarda menos en hacerse por dentro y si os pasáis os queda un poco seco.

Podemos decorar con una ramita de romero o granos de pimienta negra enteros. Es un plato muy aromático por el Cointreau, con un aroma a naranja estupendo. Espero que os guste. Un saludo.

Comentarios

  1. Este menú tiene muy buena pinta aún no lo he probado pero me gustaría consultarte, si puedo utilizar otro tipo de harina, o tiene que ser maizena.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario